вторник, 6 декабря 2011 г.

Результаты выборов в Думу

На данный момент ЦИК обработал 99,99% избирательных бюллетеней по выборам в Государственную Думу России. Результат практически окончательный (официально итоги выборов будут обнародованы не позднее 19 декабря).

Итак, результаты думских выборов следующие:
  1. Единая Россия - 49,29% (238 мандатов, т.е. более половины из 450 депутатских мест в Думе)
  2. КПРФ - 19,2% (92  мандата)
  3. Справедливая Россия - 13,25% (64  мандата)
  4. ЛДПР - 11,68% (56  мандатов)
  5. Яблоко - 3,43%
  6. Патриоты России - 0,97%
  7. Правое дело - 0,6%

Парламентскими партиями стали вновь те же партии, что и в предыдущей Думе - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР; "Яблоко", "Патироты России" и "Правое дело" так и не смогли преодолеть 7% барьер и не смогут создать в Думе свои фракции. Кроме того можно увидеть, что результаты выборов в целом очень близки к предвыборным социологическим опросам, что, в частности, опровергает оппозиционный миф на тему, что-де "посчитают как надо", "всё уже решено", "голоса всё равно украдут" и т.п.

Дума будет окончательно сформировано и приступит к исполнению обязанностей к концу декабря.

Предварительные итоги выборов можно охарактеризовать следующим образом.

Во-первых, окончательно стало ясно, что разговоры про то, что выборы театр и все результаты полностью подтасовывают суть не более чем миф имеющий место быть лишь в оппозиционных головах и на страницах жёлтой прессы, но не в реальности.

Во-вторых, главный политический итог - "Единая Россия" утратила конституционное большинство в Думе сохранив только большинство простое. Теперь ЕР единолично не сможет принимать конституционные законы и поправки к Конституции, однако по прежнему сможет единолично проводить любые другие думские решения.

При этом ЕР вновь показала себя как недосягаемый, для прочих партий, лидер на политическом Олимпе, получив вдвое больше голосов избирателей чем ближайший преследователь, КПРФ, и сохранив за собой полный (хотя и не такой тотальный как ранее) контроль над Нижней палатой Федерального Собрания (Верхняя палата так же остаётся под контролем ЕР после её победы на местных выборах).

В-третьих, как парламентское, так и российское вообще политическое поле стало гораздо более альтернативным и напряжённым, что, в частности, может помочь той же ЕР преодолеть известную косность и забронзовелость возникшую в ней в последнее время.

Теперь, главные политические события начнут развиваться уже вокруг следующих выборов - выборов Президента России, которые состаятся 4 марта 2012 года и избирательная кампания к которым уже идёт.

П.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2018)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна