вторник, 6 сентября 2011 г.

Охлобыстина в Президенты!


На днях, а точнее 5 сентября, знаменитый актёр, режиссёр, публицист и священник РПЦ под запретом, Иван Охлобыстин объявил, что обдумывает мысль о баллотировании на пост Президента России в 2012 году. При этом Охлобыстин предложил, в качестве предвыборной платформы, как он его назвал, "философско-идеологический концепт", который, по мысли Охлобыстина, должен помочь россиянам "стать нацией". Концепт свой Охлобыстин намерен выразить в рамках своего проекта "Доктрина - 77". Правда при этом он оговаривается, что может выдвинуть свою кандидатуру на выборы только в случае отсутствия возражений со стороны Русской Православной Церкви.

По этому поводу в РПЦ уже зазвучали критические отзывы. Так, против подобного намерения Охлобыстина выступил Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.

С другой стороны протодьякон Андрей Кураев прокомментировал заявление Ивана Охлобыстина следующим образом:
Бывают времена и ситуации, когда именно шут оказывается самым трезвым и адекватным среди тех, кто опьянен сознанием своего величия и незаменимости.
В любом случае, независимо от того чем закончится эта эскапада Охлобыстина, она внесла полезную свежую струю в наш политикум.

Хотя, если рассуждать об идее Охлобыстина всерьёз, то этот весьма талантливый актёр и яркий публицист, вряд ли годится на роль государственного мужа - склад ума не тот. Ну, если только, как заметил о. Андрей Кураев, не иметь в виду, что было бы полезно какому-нибудь умному шуту потроллить государственную систему с самых её высот (но, думаю, реализация такого варианта была бы слишком опасна, при всей его привлекательности - если во главе государства становится шут, сколь угодно умный и благонамеренный, то это означает конец государства).

Впрочем, полагаю, что и для самого Охлобыстина, это его заявление не более чем пиар акция для его идей и для себя самого. Вряд ли он всерьёз, даже если Церковь даст ему добро, рассчитывает на успех. Скорее всего - это шоу, шоу, с политического фланга, на волне стартовавшей реальной избирательной кампании, раскручивающее его "Доктрину - 77" и прочие проекты.

П.С.

6 комментариев:

  1. Во-первых, а почему к нему приклеился ярлык шута? Только из-за одной роли? Глядя, как танцует Медведев, как обнажается дело не по делу Путин, еще большой вопрос - кто из них больший шут?
    Во-вторых, Иван человек основательный - за что берется, добивается впечатляющих результатов - семья, спорт, искусство, ковка, писательство. Во всяком случае более успешен, чем предлагаемые Медведевым в учителя владельцы миллиардов.
    В-третьих, как-то пошло у тебя - "пиариться", "славы хочет". Он не киркоров, ему это не надо. Я верю, что он это заявление сделал по честному.
    В-четвертых, ничего не выйдет - Церковь не захочет его поддержать - это будет оплеуха и пинок под зад медвепутам. Для нынешней же "синергии" это невозможно - в Грузии, в Сербии было бы возможно, у нас нет, у нас как бы государство как бы поддерживает РПЦ. Хотя тем "сотрудничеством", которое есть можно было и пренебречь ради того, чтобы двинуть наверх реально своего. Такой шанс! Но не фига не выйдет. Жаль.
    Р.С.

    ОтветитьУдалить
  2. Во-первых, ярлык шута приклеился, потому что это была его лучшая роль в фильме "Царь". Не говоря о том, что весь образ его, как сценический так и в жизни несёт неизбывный отпечаток скоморошества.

    Во-вторых, я не говорил "славы хочет", а под пиаром ничего дурного не имею в виду. И да, в первую очередь его "поход в Президенты" это в первую очередь пиар-акция, т.к. он и сам сознаётся, что нимало не рассчитывает на успех, а раз человек изначально идёт проиграть, значит имеет другую цель. Я полагаю, что это продвижение и распространение своих идей, т.е. пиар их.

    И, в-третьих, Церковь не обязательно должна его поддерживать, ему для участия в выборах достаточно простого формального согласия (благословения) епископа.

    Кроме того, что касается "своего", то не надо до абсурда доводить. Кроме "свойскости" необходим талант к государственной деятельности, какового у Охлобыстина очевидно нет; и Патриархия это вполне понимает, там не дураки, чтобы ради "своего" страну под угрозу ставить, это и сам Охлобыстин, уверен, понимает, и, тоже уверен, даже если бы он принял-таки участие в выборах, то, как Ельцин в 99-м, в ночь с 3 на 4 декабря объявил бы о своём самоотводе, объявив, что добился чего хотел, т.е. информационного, идеологического эффекта.

    Не говоря о том, что это только у тебя и таких же как ты экзальтированных медвепуто-борцев, Путин не "свой", а какой-то там "чужой". А тот же Патриарх (и нынешний и предыдущий) вполне ясно показывал и говорил, что Путин вовсе не чужой для Церкви, сколько бы ты не юлил объясняя это политической-де игрой, которую вынужден-де вести Патриарх, который, помимо прочего, ещё и политик-де.

    ОтветитьУдалить
  3. На счет "таланта к гос. деятельности":
    Как ты определяешь его наличие или отсутствие? У меня, например, образование и профессия схожи с таковыми действующего Президента - у меня есть талант к гос. деятельности? А у среднего (это не в обиду, просто уровень полкана) офицера КГБ как определялся этот талант до того, как он начал его реализовывать?

    ОтветитьУдалить
  4. Талан определяется склонностями и конкретным направлением профессиональной деятельности и успехов в ней.

    Охлобыстин, всей своей предыдущей деятельностью, карьерой, интересами показал, что не имеет ни малейшей склонности и таланта к политической, а тем паче государственной деятельности, но только к лицидейству, публицистике, шоуменству, художественному творчеству вообще, скоморошеству и т.п.

    А тот средний полкан КГБ на которого ты намекаешь, напротив всей своей карьерой и деятельностью показал к этому склонность, интерес и добился в итоге впечатляющего результата. Начиная с отставки из КГБ он целенаправленно занимался именно политикой и государственным руководством различных уровней - "вверх, до самых высот".

    Тоже и ты - не демонстрировал и не демонстрируешь никакой склонности к политической, государственной карьере; даже своё нынешнее образование и профессию, сходные с Медведовыми, получил и исполняешь, как сам признавался, не по интересу, а хлеба ради. Поэтому, если ты сейчас заявишь - я иду в политику, то я и тут выкажу большое сомнение, что ты это всерьёз, и тем более, что у тебя что-то выйдет (хотя вышло бы у тебя видимо больше, чем у Охлобыстина; всё же род деятельности, образование и опыт, как и склад характера, у тебя больше к занятиям руководящих политических должностей способствуют).

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, сейчас многие Рейгана вспоминают в связи с Охлобыстиным. Но это по незнанию. Рейган же не так вот - скакнул из актёров в Президенты, как Охлобыстин собирается. Рейган прошёл долгий путь, от рядового, а потом и не рядового партийного активиста активиста, через участие во многих выборах, через пост губернатора; и только на склоне лет, когда уже был давно не актёром, а опытным политиком он претендовал на пост Президента США и добился его показав себя неплохим руководителем.

    А у Охлобыстина это именно шоу - утром он в "Интернах" откаблучивал и смартфоны рекламировал, а к вечеру он уже типа политик и государственный деятель - смешно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну и что, что смешно? Мне, например, противны бесконечные шоу с раздеваниями, рыбалками и катаниями от премьера. Как говаривал Карлсон "Сейчас я вас настигну, вот тогда и похохочем". Изберем Ивана - вот тогда и мы и посмеемся - хуже не будет!
    Опять же - раз актер - значит будет дипломат хороший. Пусть весь мир ломает голову - серьезно он говорит про православную монархию или кривляется.
    Вообще же более интересной было бы их сотрудничество с Михалковым. Вот и был бы царь и шут, только не в противопоставлении, а в сотрудничестве - эти двое и есть настоящие правые.
    А серьезно - конечно, творческая интеллигенция у руля государства не есть гуд. Их бы в советники или в министры (Н.С.в минкульт, Ивана в минобороны -чем он хуже Табуреткина?)

    ОтветитьУдалить

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2018)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна