вторник, 30 августа 2011 г.

Избирательная кампания в Думу стартовала

Сегодня, 30 августа, вступил в силу подписанный вчера Президентом Дмитрием Медведевым указ о проведении выборов Государственной Думы России 4 декабря 2011 года.

Таким образом, с сегодняшнего дня, думская избирательная кампания официально началась. Теперь начнётся процесс формирования партийных списков, сбора подписей и подачи заявок партиями в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) на участие в выборах, после чего стартует агитационная кампания.

В борьбе за думские депутатские мандаты пока смогут принять участие семь политических партий зарегистрированных Минюстом. Это Единая Россия (ЕР) - лидер Владимир Путин, Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) - лидер Геннадий Зюганов, Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) - лидер Владимир Жириновский, Справедливая Россия (СР) - лидер Николай Левичев, Правое дело (ПР) - лидер Михаил Прохоров, Яблоко - лидер Сергей Митрохин, Патриоты России (ПР) - лидер Геннадий Семигин. Прочие партии, скорее всего, уже не смогут принять участие в выборах (хотя вероятность этого сохраняется), да и из представленных далеко не все могут надеяться преодолеть 7%-й барьер и создать фракцию в парламенте.

На данный момент, рейтинг поддержки партий населением, по данным Левада-Центра, следующий:
Опрос был проведен 19-23 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от числа определившихся с выбором вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

ЕСЛИ БЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?
(в % от числа определившихся)
Единая Россия - 54%
КПРФ - 18%
ЛДПР - 13%
СР - 6%
ПД - 3%
Яблоко - 1%
ПР - 1%
Распределение мест в Думе
(в % от эффективных голосов)
Единая Россия - 64%
КПРФ - 22%
ЛДПР - 15%
Как видно, твёрдую уверенность в прохождение в Думу имеют только три партии (ЕР, КПРФ и ЛДПР), при этом ЕР опережает ближайшего преследователя в три раза и её лидерство сохраняется со времени, когда "Единая Россия" одержала победу на местных выборах этой весной. Кроме того, несомненно, ЕР поможет на этих выборах инициатива Владимира Путина по созданию Всероссийского народного фронта.

Однако, судя по разворачивавшейся всё лето информационной борьбе, избирательная кампания будет носить весьма острый характер. Кроме того, вызывает некоторые сомнения то, что ЕР и в следующем составе Думы сможет создать конституционное большинство. Собственно, основная интрига этих думских выборов состоит не в том, победит ли "Единая Россия" (по всем опросам она побеждает с большим отрывом), а в том удастся ей или нет вновь завладеть конституционным большинством в Нижней Палате парламента получив 2/3 мандатов (300+1 мандат из 450-и).

И, в конце концов, каков же будет результат этих выборов решать нам - избирателям. Главное не забывать, что Голос, не использованный Вами, будет использован против Вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2018)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна