понедельник, 1 августа 2011 г.

Праймериз

По примеру США и некоторых иных стран, партия Единая Россия в очередной раз проводит т.н. праймериз, т.е. предварительные внутрипартийные выборы, на которых определяют кандидатов, которые займут места в избирательном списке ЕР на выборах в Государственную Думу. Весьма полезная, на мой взгляд, процедура, значительно демократизирующая порядок формирования избирательных списков и облегчающая выдвижение кандидатов из "простых" граждан.

На данный момент «Единая Россия» является единственной партией в России, регулярно проводящей праймериз. Первые праймериз «Единая Россия» провела в августе 2007 года перед выборами в Государственную Думу.

В ноябре 2009 года на XI съезде «Единой России» норма об обязательном проведении процедуры праймериз, то есть выдвижении кандидатов на выборы на основании предварительного внутрипартийного голосования, была внесена в Устав партии. По Уставу «Единой России» праймериз проводятся накануне избирательных кампаний. Они начинаются не позднее, чем за 60 дней до начала периода выдвижения кандидатов, и заканчиваются не позднее, чем за 30 дней до начала периода выдвижения кандидатов. Кроме того, было разработано и официально утверждено специальное Положение о порядке проведения народного предварительного голосования, где детально определён порядок проведения праймериз.

Праймериз «Единой России» к думской кампании 2011 года проводит совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), то есть созданной Владимиром Путиным коалицией общественных организаций, включающую в том числе и партию «Единая Россия».

Правом предложения кандидатур для участия в Общенародных праймериз обладают председатель партии, Бюро Высшего совета «Единой России», Президиум Генерального совета «Единая Россия», Федеральный и Региональные координационные советы ОНФ. В списке участников праймериз 50% должны представлять «Единую Россию», а 50% — являться представители общественных организаций, которые входят в региональный координационный совет в равном представительстве. По итогам тайного голосования уполномоченных Региональных координационных советов, по представленным кандидатурам председатель «Единой России» Владимир Путин составляет список и вносит его на утверждение съезда партии.

Таким образом, происходит отбор из нескольких тысяч кандидатов 600 человек (из которых не менее 150 представляют общественные организации), которые составят партийный список «Единой России» на выборы в Государственную Думу 2011 года. Федеральный список партии будет составлять лично Владимир Путин.

По данным на 19 июля в праймериз участвуют 4 665 человек. 58% участвующих в праймериз — члены различных общественных организаций, 36% — представляют "Единую Россию", остальные - самовыдвиженцы. 1 800 человек из желающих попасть в партийные списки — беспартийные.

Конкуренция на место в списке составит 8-10 человек, ежедневно в праймериз будут участвовать около 20 тысяч выборщиков. Всего выборщиков будет около 232 000 человек.

Календарь Праймериз-2011
  • 16 июня Председатель Партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил о начале выдвижения кандидатов.
  • 20 июля завершилась подача списков кандидатов в Федеральный Координационный совет (ФКС) ОНФ.
  • 21 июля началось проведение предварительного голосования уполномоченных Региональных координационных советов, которое будет проходить до 25 августа.
  • С 25 по 1 сентября будут проводиться региональные конференции по выдвижению делегатов Съезда, одновременно будет проходить поддержка списков для предоставления в ФКС.
  • До 10 сентября будет проводиться сбор документов от кандидатов в федеральный список ЕР в Государственную Думу.
  • 23-24 сентября председатель ЕР Владимир Путин внесёт окончательный список кандидатов в Государственную Думу ФС РФ на Съезде «Единой России».
Итак, полагаю, что праймериз Единой России и Общероссийского народного фронта это весьма полезная избирательная технология, главная польза от которой - активизация работы вертикальных политических лифтов, позволяющих более эффективно и быстро обновлять политическую элиту за счёт новых молодых политических лидеров, которые могут пробиться в верхние партийные и политические эшелоны благодаря собственной энергии и талантам, пользуясь демократическими процедурами праймерз. Думаю было бы только правильно, если бы практика проведения праймериз была воспринята российскими политическими партиями повсеместно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2018)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна