понедельник, 25 июля 2011 г.

Обама ставит на Медведева

Вашингтонские выборы Президента России получили продолжение в виде стремления президента США Барака Обамы назначить на пост посла США в России специалиста по "цветным революциям" и одного из самых последовательных сторонников Дмитрия Медведева в американской политической элите Майкла Макфола.

Давно очевидно, что Обама поддерживает Медведева (как и сам Медведев симпатизирует Обаме) и предпочитает именно его на посту российского Президента; и ни в коем случае не желает возвращения на этот пост Владимира Путина - впрочем, это один из главных внешнеполитических консенсусов в Вашингтоне.

Вот интересный комментарий о событии Дмитрия Ермолаева:
Направляя в Москву "посла по цветным революциям", Обама идёт ва-банк
Решение Барака Обамы в преддверие решающих президентских выборов в России заменить нынешнего посла США в Москве на яростного сторонника Дмитрия Медведева, специального помощника Обамы, старшего директора по России Совета национальной безопасности США Майкла Макфола провоцирует слишком много вопросов. Тем более, что политологи, в том числе американские, неоднократно отмечали, что Обама откровенно лоббирует переизбрание Дмитрия Медведева.

Почему именно сейчас Обама решил послать в Москву нового посла? Ведь в дипломатической практике не принято менять послов перед выборами, если их исход не предрешён. Исключение составляют только случаи, когда посол намерен быть не статистом на выборах, а силой, которая попытается повлиять на исход выборов. Эта версия соответствует и предполагаемому сроку приезда Макфола в Москву - в сентябре.

Любопытно, что, как отмечают в кулуарах Конгресса, Обама намерен продавливать отправку Макфола в Москву любой ценой. Если в Сенате республиканцы попытаются отложить рассмотрение кандидатуры Макфола на должность посла (учитывая наличие в Сенате демократического большинства, это единственная возможность для республиканцев не допустить назначение Макфола послом в Россию), то Обама намерен воспользоваться сенатскими каникулами в августе и, в соответствии со своими полномочиями, назначить Макфола послом в Москву сроком на год. По той же схеме, что он недавно назначил неоднозначно воспринимаемого в американском истеблишменте Мэтью Брайзу послом в Баку - на год.

Отметим ещё одну знаковую деталь. В Вашингтоне Макфол имеет одновременно репутацию специалиста по России и специалиста по организации "цветных революций".

Так что же выходит: Обама намерен срочно направить с полномочиями на год в Россию специалиста по организации "цветных революций"? Это что, игра Обамы ва-банк на российском направлении? Ведь если ставка Обамы не сыграет, Макфолу придётся с позором ретироваться из Москвы, а будущему американскому послу жить и проводить на поляне российско-американских отношений, которая после Макфола может уподобиться отхожему месту, генеральную уборку.

Так отчего же и для чего так рискует Обама? Зачем ставить под возможный удар - и без того крайне непопулярные в России из-за односторонней, невыгодной для России и на деле ложной, прикрывающей экспансию США "перезагрузки" - российско-американские отношения, от состояния которых зависит стратегическая стабильность в мире? Дело в том, что как отмечают в частных разговорах представители Госдепа, Обама поставил ВСЁ на Медведева и отношения с ним, сложил "все яйца в одну корзину". И непереизбрание Дмитрия Медведева на второй срок будет поражением Обамы. Что может отрицательно сказаться на перспективах и самого Обамы занять во второй раз Белый дом.

Так что со ставкой ва-банк Обамы понятно. А вот стоит ли России давать агреман на такого "посла" - вопрос большой.
Источник - ИА REGNUM
Ну что же, Вашингтон Вашингтоном, у него свои интересы. А у нас интересы свои, и первый из них - решать свою судьбу самостоятельно. И для этого самое малое, что необходимо сделать - пойти на выборы и проголосовать, ибо Голос, не использованный Вами, будет использован против Вас.

П.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2018)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна