понедельник, 5 декабря 2011 г.

Церковное мнение об итогах выборов в Думу

Мнение Председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерея Всеволода Чаплина об итогах прошедших вчера выборов в Государственную Думу.

Надеюсь, тема социальной справедливости будет звучать в Госдуме громче
На самом деле итоги выборов достаточно адекватно отражают настроение в обществе.

Очевидно, что, с одной стороны, люди ценят стабильность и не хотят потрясений в жизни страны.

При этом многим хотелось бы видеть устройство политики и экономики более справедливым. Также людей беспокоит безнаказанное засилье коррумпированных чиновников и жестких работодателей.

Итоги голосования в значительной степени еще раз это подтверждают. Подтверждают то, что и так чувствуется в обществе.

Будем надеяться, что тема социальной справедливости в большей степени, чем раньше, будет звучать в Государственной Думе. Особенно в таких областях, как образование и здравоохранение. Известно, что перемены в этой области очень волнуют людей. Касается это и области налогового права.

Сейчас не только оппозиция, но уже и власть повторяют давно произнесенные нынешним Святейшим Патриархом предложения, которые помогли бы сократить разрыв между богатыми и бедными, в частности, через повышение налогов на роскошь и сверхпотребление.

Думаю, что никуда мы не уйдем и от вопроса, который пока остается без ответа: когда госслужащие будут декларировать не только имущество и доходы, но и предоставлять сведения об источниках тех средств, которые идут на расходы и на имущество. Есть и много других нерешенных вопросов.

Социальная тема, так же как и национальная, становится для России очень значимой, критически значимой. И хочется надеяться, что расклад сил в Государственной Думе, более многовекторный, чем раньше, поможет все эти темы эффективно расставить.

П.С.

4 комментария:

  1. Налог на роскошь ? Христиане сами добровольно ограничивают свою роскошь, зачем им налог ? И Христиане ещё не залезают в карман к не-Христианам. Поэтому "налог на роскошь" - вещь глубоко антихристианская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня что-то урожайный день на идиотские комментарии...

      Удалить
    2. Что же вы находите тут идиотского, Константин ? Что Христиане умеют ограничивать свою роскошь ? Или что они не залезают в карман к не-Христианам ?

      Удалить
  2. Если бы я был катакомбным Христианином-евреем времён Марка Траяна, само уже одно то, что моим детям бы помогали с налогов, взымаемых с язычников, вызывало бы рефлекторный рвотный рефлекс.

    ОтветитьУдалить

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2018)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна