суббота, 17 сентября 2016 г.

Выборы в Думу 2016


Итак, после предыдущих выборов в Думу минуло отведённые Конституцией 5 лет и пришла пора очередных выборов в уже 7-й состав постсоветской Государственной Думы который будет избран на голосовании 18 сентября.

На этот раз, в отличие от прошлого раза, появились новшества в избирательной системе. Если в 2011 г. она была пропорциональной, и мы голосовали только за партии и их списки кандидатов на депутатские места, то нынче избирательная система смешанная и по партийным спискам мы изберём только половину депутатов, а другую по одномандатным, мажоритарным округам. Но, тем не менее, главный вопрос этих выборов как и все предыдущие разы один - какая из партий сможет, если сможет, набрать большинство мест в Думе, и сколько мест получат фракции партий сумевшие преодолеть 5%-й барьер.

На этот раз на места в Госдуму претендуют 14 допущенных до выборов партий:
  1. Родина
  2. Коммунисты России
  3. РППС
  4. Единая Россия
  5. Зелёные
  6. Гражданская платформа
  7. ЛДПР
  8. Партия народной свободы
  9. Партия роста
  10. Гражданская сила
  11. Яблоко
  12. КПРФ
  13. Патриоты России
  14. Справедливая Россия
Кто из этих партий будет оказывать наибольшее влияние на государственную политику в следующие 5 лет решать нам, гражданам России.

И отказ идти на выборы тоже повлияет - тот кто не голосует, на самом деле голосует, только он голосует ЗА ту партию/кандидата которые НАИМЕНЕЕ для него приемлемы; т.е. отказавшись пойти на выборы Вы, де-факто, поддержите худших, с вашей точки зрения, кандидатов. В частности именно это имел в виду Черчилль: "Плохое Правительство выбирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы". Это математика (кстати, испорченный бюллетень тоже приведёт к этому, но хотя бы минимизирует потенциальные возможности фальсификаций; а отказ пойти на выборы даже этого маленького положительного значения не имеет).

В мире вообще совершенства нет, а в политике и подавно. Политика - это искусство возможного, и если политик отказывается вообще что-то делать потому, что отсутствует идеальный, с его точки зрения, вариант действий, то такой политик вредный профан который заведёт свою страну в пропасть; а всякий совершеннолетний гражданин в демократической стране, вроде России, это тоже политик, который должен выбирать из РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ вариантов, наиболее хороший и/или наименее плохой, чтобы в будущем обеспечить бОльшие возможности для реализации наилучшего, с его точки зрения, развития ситуации.

Тот же Черчилль ещё сказал: "Вы можете не ходить на выборы и не заниматься политикой, но политика в любом случае займётся Вами". Можно, конечно, быть пассивным объектом политики ожидающим некого идеального стечения обстоятельств, но правильнее и эффективнее для себя и страны быть активным её субъектом работающим, на своём уровне возможностей, с имеющимися вариантами как бы плохи они ни были, а иначе лучше ничего и не станет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2012)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна