суббота, 5 марта 2011 г.

Кремль vs Горбачёв, или Особенности российского партстроительства

Давеча Михаил Горбачёв, первый и последний Президент СССР, сообщил, что в Кремле ему прямо сказали, что партию, которую он хотел создать, ему создать не дадут. Многих удивило - почему? Чем Горбачёв может быть Кремлю опасен?

Вот, Виталий Третьяков даёт оригинальное объяснение сей тайны:
Вчера один человек, которому есть смысл что-то объяснять, спросил меня: а почему все-таки Горбачеву не дают создавать партию? Неужели Кремль боится этой партии?
Кстати, оказывается этот вопрос интересует многих.

Я дал такое объяснение.
Конечно, Кремль не боится партии Горбачева. Но по нескольким причинам не позволит её создать.

1.Это желание Горбачева ломает сложившийся порядок — партии просто так не создаются. Они создаются в рамках стратегии построения многопаритйности. А там такой партии пока не предусмотрено.

2.Если разрешить Горбачеву, то тогда нужно и всем другим. А должна быть «социальная справедливость».

3.Среди «других партий» в данный момент стихийно возникнут прежде всего скрыто или явно националистические партии (разных национализмов). А это опасно.

4.Но и сама партия Горбачева представляла бы опасность. Не из-за Горбачева, а из-за того, что туда могут перебраться (условно говоря или кто-то из них) Лимонов, Немцов, Каспаров, Касьянов и пр. И вот тогда уже будет — под крылом всемирно известного Горбачева — трудно как-то ограничивать их активность.

5.Но есть проблема и в самом Горбачеве. Представим, что он как лидер партии выйдет на несанкционированный митинг этой партии. Такой митинг надо разгонять. То есть что — и Горбачева разгонять? Как-то неудобно. Кроме того, как бывший глава государства М.С. Горбачев официально и по закону находится под охраной ФСО. Так что же теперь ОМОН будет с ФСО сражаться?

Вот, на мой взгляд, сумма политических и бюрократических соображений, которые, сообразно логики власти, не дают даже теоретической возможности регистрировать «партию Горбачева».
А лично я считаю, что партии как таковые вообще вредны, ибо политически дробят единство общества. Потому было бы лучше выработать какой-то иной способ народного представительства во власти; например представительство социальных корпораций, как при созыве Земских Соборов... Но это так, пока мечты...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выбирайте!

Новости ЦИК

Актуальные темы от ЦИК

© Выбор России (2011-2018)

При полной или частичной перепечатке материалов блога гиперссылка на него обязательна