Итак, после предыдущих выборов в Думу минуло отведённые Конституцией 5 лет и пришла пора очередных выборов в уже 7-й состав постсоветской Государственной Думы который будет избран на голосовании 18 сентября.
На этот раз, в отличие от прошлого раза, появились новшества в избирательной системе. Если в 2011 г. она была пропорциональной, и мы голосовали только за партии и их списки кандидатов на депутатские места, то нынче избирательная система смешанная и по партийным спискам мы изберём только половину депутатов, а другую по одномандатным, мажоритарным округам. Но, тем не менее, главный вопрос этих выборов как и все предыдущие разы один - какая из партий сможет, если сможет, набрать большинство мест в Думе, и сколько мест получат фракции партий сумевшие преодолеть 5%-й барьер.
На этот раз на места в Госдуму претендуют 14 допущенных до выборов партий:
- Родина
- Коммунисты России
- РППС
- Единая Россия
- Зелёные
- Гражданская платформа
- ЛДПР
- Партия народной свободы
- Партия роста
- Гражданская сила
- Яблоко
- КПРФ
- Патриоты России
- Справедливая Россия
Кто из этих партий будет оказывать наибольшее влияние на государственную политику в следующие 5 лет решать нам, гражданам России.
И отказ идти на выборы тоже повлияет - тот кто не голосует, на самом деле голосует, только он голосует ЗА ту партию/кандидата которые НАИМЕНЕЕ для него приемлемы; т.е. отказавшись пойти на выборы Вы, де-факто, поддержите худших, с вашей точки зрения, кандидатов. В частности именно это имел в виду Черчилль: "Плохое Правительство выбирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы". Это математика (кстати, испорченный бюллетень тоже приведёт к этому, но хотя бы минимизирует потенциальные возможности фальсификаций; а отказ пойти на выборы даже этого маленького положительного значения не имеет).
В мире вообще совершенства нет, а в политике и подавно. Политика - это искусство возможного, и если политик отказывается вообще что-то делать потому, что отсутствует идеальный, с его точки зрения, вариант действий, то такой политик вредный профан который заведёт свою страну в пропасть; а всякий совершеннолетний гражданин в демократической стране, вроде России, это тоже политик, который должен выбирать из РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ вариантов, наиболее хороший и/или наименее плохой, чтобы в будущем обеспечить бОльшие возможности для реализации наилучшего, с его точки зрения, развития ситуации.
Тот же Черчилль ещё сказал: "Вы можете не ходить на выборы и не заниматься политикой, но политика в любом случае займётся Вами". Можно, конечно, быть пассивным объектом политики ожидающим некого идеального стечения обстоятельств, но правильнее и эффективнее для себя и страны быть активным её субъектом работающим, на своём уровне возможностей, с имеющимися вариантами как бы плохи они ни были, а иначе лучше ничего и не станет.